Главная : События : Региональные :
 

Статистика посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1677
mod_vvisit_counterВчера2052
mod_vvisit_counterНа этой неделе1677
mod_vvisit_counterВ текущем месяце50787
mod_vvisit_counterПредыдущий месяц60278
mod_vvisit_counterВсего2048006

В онлайне: 17
В Нижневартовске завершил свою работу «Поезд здоровья»! Печать E-mail
23.08.2017 17:57

     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подводятся итоги Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ, организованной Министерством здравоохранения РФ совместно с РЖД-медициной.

     Нижневартовск стал первым городом в УрФО и 11-ым по счету среди городов-участников проекта, где с 20 по 22 августа сделал остановку «поезд здоровья». Всего же Всероссийской акцией охвачено 24 региона страны.

     Организатором акции в Нижневартовске выступил филиал КУ «Центр СПИД» при поддержке администрации и Думы города. Так же акцию поддержали крупные предприятия города, известные спортсмены автономного округа. Активное участие приняли горожане и гости Нижневартовска.


     Во время церемонии открытия исполняющий обязанности заместителя главы города Нижневартовска по социальной и молодежной политике Оксана Вовк, отметила: «Такие акции – еще одна возможность сформировать среди населения ответственное отношение к своему здоровью».

     Бережно относиться к своему здоровью югорчан призвал и главный врач КУ ХМАО – Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Андрей Петровец. По его словам, «Югра впервые за много лет покинула первую десятку регионов, неблагополучных по заболеваемости ВИЧ, и на данный момент занимает 12 место в УрФО» (с 2016 года тенденция).

     «Ситуация серьезная, и именно поэтому родилась идея проводить такие акции. В мире количество инфицированных превышает 1% населения, у нас в регионе инфицирован каждый 92-ой житель. В разных городах число отличается. У нас обязательно проверяются на ВИЧ беременные, осужденные, представители здравоохранения и другие категории. В 2016 году тестирование на ВИЧ прошли 27% от общего числа жителей округа, в следующем году мы планируем больше 30%. Данная акция направленна на то, чтобы каждый житель мог провериться. А в случае обнаружения заболевания, человек мог моментально получить консультацию, своевременно встать на учет и получать антиретровирусную терапию, которая позволяет сохранять качество жизни долгое время. Для примера, в мире самому пожилому человеку, живущему с ВИЧ – 98 лет, в России – 92 года»,  – рассказал Андрей Петровец.

     В Нижневартовске за три дня Всероссийской акции экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 1645 человек, из них более 900 человек сдали тест на ВИЧ в медицинских кабинетах железнодорожного вокзала. Из числа обследованных 15 человек узнали о своем заболевании впервые (из них 2-е приезжие).

     «Акция по анонимному тестированию на ВИЧ расширила формат и возможности таких мероприятий», – подчеркнул участник акции – «Здесь граждан принимали квалифицированные специалисты. Видим, что мероприятие оказалось востребованным. Люди шли, многие – целыми семьями. Хотелось бы проведение таких мероприятий и в дальнейшем».